Горячая линия

8 (3452) 38-32-09

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций

История учреждения

Прослушать

История учреждения

 
   

Упоминание о службе ВТЭК в Тюменской области начинается с момента образования Тюменской области, т.е. с 1944 года. На тот момент освидетельствованием больных и инвалидов занимались врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК), которые были созданы на базе различных лечебных учреждений в каждом районе. Комиссии работали в соответствии с «Положением о ВТЭК» от 1942 г. 

В 1948 году Тюменская городская ВТЭК была реорганизована в первичную межрайонную и областную комиссии. Председателем областной ВТЭК была назначена Ковальская Любовь Васильевна. С 1963 года Л.В. Ковальская возглавила службу врачебно-трудовой экспертизы области и являлась главным экспертом Тюменской области. Любовь Васильевна активно занималась организацией службы ВТЭ области, за время её работы маломощные районные ВТЭК были преобразованы в мeжрайoнные, были укомплектованы квалифицированными специалистами, что повысило качество экспертизы. Были организованы специализированные ВТЭК (офтальмологическая, психиатрическая, онкологическая), а также ряд комиссий в Ямало-Ненецком и Xaнты-Maнсийском округах. В 1977 году в области действовало 17 первичных ВТЭК, из которых девять работали в районах юга Тюменской области.

В 1977 году на должность главного эксперта области по врачебно-трудовой экспертизе и одновременно на должность председателя областной ВТЭК был назначен Андрей Васильевич Попов, который продолжил становление и развитие службы ВТЭ Тюменской области. При непосредственном участии Андрея Васильевича реформированы в ежедневно действующие с постоянными работниками целый ряд комиссий ВТЭ - Ишимская, Голышмановская, психиатрическая, офтальмологическая, онкологическая, фтизиатрическая. Была организована травматологическая, кардиологическая ВТЭК. Для улучшения консультативной и методической помощи в 1986 г. была дополнительно создана областная ВТЭК № 2.

В 1992 г. службы врачебно-трудовой экспертизы Ямало-Нeнецкого и Ханты-Мансийского округов стали самостоятельными.

В 1997 году произошла реорганизация службы врачебно-трудовой экспертизы в Государственную службу медико-социальной экспертизы. Государственную службу МСЭ Тюменской области возглавила Олькова Надежда Витальевна.

1 января 2005 г. на основании постановления Правительства РФ от 16.12.2004 г. № 805 организовано Федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области», которое по своим задачам и функциям фактически является преемником Государственной службы медико-социальной экспертизы. 

В связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений (Федеральный закон № 83-ФЗ от 8 мая 2010 г.) были внесены изменения в ряд законодательных актов, регламентирующих правовой статус государственных учреждений. Во исполнение данного Закона было принято, в частности, распоряжение Правительства РФ от 8 декабря 2010 г. № 2194-р. Согласно указанному распоряжению организационно - правовая форма всех учреждений медико-социальной экспертизы была изменена. Федеральные государственные учреждения стали Федеральными казенными учреждениями. Приказом ФМБА России № 97 у от 19.05.2011 года утверждена новая редакция Устава ФГУ «ГБ МСЭ по Тюменской области», согласно которой учреждение переименовано в Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области». Согласно Указу Президента Российской Федерации №636 от 21 мая 2012 года «О структуре федеральных органов исполнительной власти» учреждения медико-социальной экспертизы в субъектах РФ переданы в ведение вновь образованного Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.