Горячая линия

8 (3452) 38-32-09

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций

Порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида, ИПРА ребенка-инвалида

Прослушать
Что такое индивидуальная программа реабилитации или абилитации?

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида - комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных функций организма, формирование, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы могут при необходимости привлекать к разработке индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов организации, осуществляющие деятельность по реабилитации, абилитации инвалидов.

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида и индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (далее соответственно - ИПРА инвалида, ИПРА ребенка-инвалида), разрабатываются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее - Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы по субъектам Российской Федерации (далее - главные бюро) и их филиалами - бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее - бюро).

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации выдается инвалиду в виде единой формы (карты) установленного образца (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 июня 2017 г. N 486н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными).

ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида), оформленная в виде электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченного заместителя руководителя главного бюро (Федерального бюро), простой электронной подписью (при ее наличии) инвалида (ребенка-инвалида) (его законного или уполномоченного представителя) и направляется инвалиду (ребенку-инвалиду) (его законному или уполномоченному представителю) с использованием информационно-коммуникационных технологий, в том числе федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

При отсутствии у инвалида (ребенка-инвалида) (его законного или уполномоченного представителя) простой электронной подписи ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида), оформленная в виде электронного документа, распечатывается на бумажном носителе.

ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида), оформленная на бумажном носителе, подписывается руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченным заместителем руководителя главного бюро (Федерального бюро) и инвалидом (ребенком-инвалидом) (его законным или уполномоченным представителем), заверяется печатью бюро (главного бюро, Федерального бюро) и выдается на руки инвалиду (ребенку-инвалиду) (его законному или уполномоченному представителю) либо направляется заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

Порядок разработки ИПРА

Разработка ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) осуществляется специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном организацией, оказывающей медицинскую помощь гражданину.

По приглашению руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) или уполномоченного заместителя руководителя главного бюро (Федерального бюро) в формировании ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) могут принимать участие с правом совещательного голоса специалисты медицинских организаций, государственных внебюджетных фондов, государственной службы занятости населения, работодатели, педагоги и другие специалисты.

В случаях, требующих применения сложных видов реабилитационно-абилитационной экспертной диагностики, гражданин может быть направлен для разработки или коррекции ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) в главное бюро, Федеральное бюро.

Какие рекомендации включаются в ИПРА?

В ИПРА включаются только мероприятия, технические средства реабилитации (ТСР) и услуги, которые направлены на устранение причин, факторов, обусловливающих инвалидность.

ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) содержит как реабилитационные или абилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду (ребенку-инвалиду) бесплатно в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р, так и реабилитационные или абилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

На какой срок разрабатывается ИПРА?

ИПРА инвалида разрабатывается на 1 год, 2 года или бессрочно, ИПРА ребенка-инвалида разрабатывается на 1 год, 2 года или до достижения возраста 18 лет.

Можно ли отказаться от ИПРА?

Индивидуальная программа реабилитации или абилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.

В случае отказа инвалида (ребенка-инвалида) (его законного или уполномоченного представителя) подписать сформированную ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) она приобщается к его акту медико-социальной экспертизы.

Копия ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) в данном случае может быть выдана инвалиду (ребенку-инвалиду) (его законному или уполномоченному представителю) по заявлению инвалида (ребенка-инвалида) (его законного или уполномоченного представителя).

В случае несогласия с решением бюро (главного бюро, Федерального бюро) о рекомендуемых реабилитационных и (или) абилитационных мероприятиях инвалид (ребенок-инвалид) (его законный или уполномоченный представитель) вправе обжаловать данное решение в порядке, предусмотренном Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом"

Что делать, если в ИПРА требуется внести изменения?

При необходимости внесения дополнений или изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) следует обратиться в медицинскую организацию, где наблюдается инвалид, для оформления нового направления на медико-социальную экспертизу, в котором будет обоснована необходимость дополнительного внесения (коррекции) в ИПРА того или иного мероприятия, технического средства реабилитации.

В новую ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) вписываются реабилитационные и абилитационные мероприятия, в которых нуждается инвалид (ребенок-инвалид). Ранее выданная ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) после оформления заключения о ее выполнении погашается путем перечеркивания первой страницы и размещения в правом верхнем угле надписи "погашена", приобщается к акту медико-социальной экспертизы гражданина.

Инвалиды с бессрочной группой инвалидности и дети-инвалиды с инвалидностью до 18 летнего возраста, могут быть направлены на медико-социальную экспертизу органами социальной защиты населения (Управление (отдел ) социальной защиты населения по месту жительства):

  • при наличии ИПРА, для внесения изменений и дополнений в раздел «Мероприятия социальной реабилитации»;
  • при наличии действующей на момент обращения ИПРА, для внесения изменений и дополнений в раздел «Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации (ТСР)».

Органами социальной защиты населения могут быть также направлены инвалиды по слуху с бессрочной группой инвалидности и дети-инвалиды по слуху с инвалидностью до 18 летнего возраста имеющие программу реабилитации, в которой услуги по сурдопереводу рекомендованы на определенный срок, для изменения срока исполнения на «бессрочно», а также для рекомендаций о нуждаемости в услугах по сурдопереводу, тифлосурдопереводу, если они ранее не были внесены в ИПРА.

Для заполнения направления на медико-социальную экспертизу в учреждения социальной защиты населения необходимо предоставить следующие документы:

а) документ, удостоверяющий личность заявителя (в случае если за получением государственной услуги в интересах заявителя обращается его представитель, то представляются также документ, удостоверяющий личность представителя и документ, подтверждающий полномочия представителя).

б) медицинский документ (заключение врачей – специалистов, справка из медицинской организации и др.), подтверждающий нуждаемость в технических средствах реабилитации, протезно-ортопедических изделиях, реабилитационных мероприятиях.

На основании распоряжения Департамента социального развития Тюменской области от 25.06.2012г. № 8-р «Об утверждении и внедрении административных регламентов»

Что делать, если ИПРА ранее не разрабатывалась или утрачена?

Если ИПРА ранее не разрабатывалась, необходимо обратиться в медицинскую организацию, где наблюдается инвалид, и заполнить направительные документы на медико-социальную экспертизу. На основании этих документов проводится освидетельствование, по результатам которого определяется потребность в реабилитационных мероприятиях и разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

В случае утраты индивидуальной программы реабилитации или абилитация, ее копия по заявлению может быть выдана инвалиду (или его законному, уполномоченному представителю) в бюро (экспертном составе) МСЭ.